您当前所在的位置:首页 > 科研工作 > 政策制度

安徽省农业科学院编外科技人员聘用管理暂行办法

发布日期:2018-11-25   作者:土肥所    来源:土肥所    阅读:


 为加强和规范编外科技人员的聘用管理,保障聘用单位和编外科技人员的合法权益,构建稳定和谐的劳动关系,依据《劳动合同法》以及国家和省相关法律法规,结合我院实际,制定本暂行办法。
一、聘用原则
编外聘用科技人员(以下称聘用人员)是我院科研人才队伍的重要补充,院属各单位须按照“按需设岗、结构优化、手续完备、择优聘用”原则进行聘用。
二、聘用条件
(一)遵纪守法,品行端正,具有团队协作和吃苦奉献精神;
(二)一般应具有本科以上学历,所学专业及素质能力符合岗位需求;
(三)新聘人员的年龄一般不超过30周岁。具有研究生以上学历或中级以上专业技术职务资格的,年龄可适当放宽。
(四)身体健康。
三、聘用程序
(一)聘用单位根据科研工作需要,制定需求计划,计划应明确拟聘岗位、岗位职责、聘用条件和相关待遇;
(二)聘用单位对外公开发布招聘公告;
(三)聘用单位可根据岗位需求,采取多种形式对应聘者进行测试和考核,确定拟聘人选并公示;
(四)公示结果无异议,聘用单位应组织拟聘者进行体检,合格后方可办理相关手续,并报院人事处备案。
四、聘用管理
(一)聘用单位应委托人力资源服务公司,采取人才(劳务)派遣的方式聘用人员;
(二)聘用单位与人力资源服务公司签订人才(劳务)派遣协议。人才(劳务)派遣协议应当约定双方的具体派遣内容及相应的权责义务。由人力资源服务公司与聘用人员签订劳动合同,劳动合同主要内容应包括:岗位职责,聘用期限,工作时间,劳动保护和工作条件,工资报酬与保险福利待遇,劳动纪律,合同变更、终止、解除的条件,违反合同的责任,以及双方认为需要约定的其他合法内容;
(三)聘用人员须遵守国家法律法规以及聘用单位的规章制度和工作纪律,履行劳动合同规定的职责和义务,爱岗敬业,不断提高工作能力和业务水平;
(四)聘用人员接受聘用单位的日常管理,参加聘用单位组织的考核,考核结果作为是否续聘的依据。
五、聘用待遇
(一)聘用人员的基本工资由聘用单位参照同等条件在职人员标准确定,绩效奖励及其他福利可由聘用单位与聘用人员协商确定;
(二)在合同约定的聘期内,聘用单位须按国家和省有关规定为聘用人员办理社会保险;
(三)聘用人员在聘期内享有专业技术职务的晋升资格;
(四)聘用人员在聘期内可按规定接转党团组织关系,参加相应的组织生活。也可申请加入工会组织,享有和承担相应的权利和义务。
六、聘用经费
聘用人员的全部费用均由聘用单位解决,所需经费须符合财务管理和项目管理的相关规定。
七、附则
(一)本暂行办法施行前已建立劳动关系的,应当于2015年12月31日前完善相应聘用手续。
(二)本暂行办法由院人事处负责解释。
(三)本暂行办法自印发之日起执行。