您当前所在的位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

土肥所用心用情用智部署防控疫情和科研工作

发布日期:2020-02-17   作者:土肥所    来源:土肥所    阅读:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照院疫情防控工作领导小组统一部署,制定所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,成立了所疫情防控工作领导小组。全所党员干部义无反顾地做好疫情防控工作,用心用情用智打好疫情防控阻击战。

一、主动作为,做好疫情防控工作

1月27日,启动一级响应,对全所职工包括退休人员去向进行登记,采集2019年12月后去过在武汉逗留、工作、学习及途经武汉的职工,接触到新型冠状病毒感染的肺炎患者的职工和有发热症状的职工信息。期间统计一次性口罩存量情况,在医疗物资紧张,物流运力严重匮乏的不利情况下,主动作为,多方协调、积极争取,联系医药公司,购买口罩、酒精、消毒液等重要物资。2月3日上班,组织人员对上班职工实行健康登记,要求所有上班的职工戴好口罩,办公室和公共区域进行全面消毒。

二、教育引导,宣传疫情防控工作

履行岗位职责,在所网站、微信和QQ群及时学习宣传习近平总书记重要指示精神和中央、省委重大决策部署,教育引导广大党员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。参加院“疫情联防工作队”,充分发挥党员在防控疫情工作中的发挥先锋模范作用。宣传普及疫情应急防控知识,引导公众正确认识新型冠状病毒肺炎疫情,积极配合疫情防控工作。要求加强学习强国APP的学习,做到宣传入脑入心。

三、检查督导,确保全覆盖无死角

连日来,为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强统一研究部署,重点抓好蒙城马店试验站、实验室和办公室的疫情防控。认真做好全所职工每日健康台账,确保实现疫情防控全覆盖、无死角。

四、科技先行,积极承担社会责任

立足专业优势,积极与地方对接,开展多种形式的技术服务,为夺取疫情防控最终胜利提供坚实科技支撑。在强化疫情防控的同时,用电话、QQ、微信等联系服务相关粮食生产基地,为各基地三农工作提供生产技术服务。张其安所长带队深入芜湖、六安和安庆等地因地制宜开展机械化土壤耕翻、消毒、肥水管理技术等指导工作,全力促进蔬菜示范有序开展,抓好蔬菜生产,保障蔬菜市场稳定供应。

五、认真部署,有序开展科研工作

党员主动承担党支部分配的工作任务,勇于担当,进一步明确贯彻落实中央一号文件思路举措,全力以赴抓好2020年中央一号文件落实,做到疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”,确保党建、科研、服务三农工作正常进行,认真制定科研计划、试验方案,准备各种科研物资材料,积极凝练成果,开展2020年度各类奖项的申报、做好自然基金及科研项目申报、验收等准备工作,为今年各项科研工作的开展做好前期工作。