您当前所在的位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

创新技术应用新模式、寻求产品研制新途径

发布日期:2019-08-07   作者:孙义祥    来源:土肥所    阅读:

农作物化肥用量偏高且农户间施肥量变异大是当前农业生产中存在的普遍问题,如何实现作物化肥减施与增效是摆在科研工作者与农业生产经营者面前的重要课题,通过肥料产品配方设计、生产及应用,以肥料产品为抓手,可实现区域作物化肥减肥增效,有效解决当前难题。2019年8月3日,我所植物营养与高效施肥技术创新团队成员孙义祥、郭熙盛、袁嫚嫚和邬刚到重庆与中国农业大学、西南大学、河南农业大学、浙江大学、福建农林科技大学、江西省农科院相关专家及安徽省司尔特肥业股份公司技术研发人员共商科学施肥技术应用新模式、产品研制新途径。

与会专家一致认为,匹配土壤养分供应与作物养分需求规律的配肥技术,可进一步优化升级企业肥料配方,让配方的适宜性更强,不同区域、不同作物有更针对性的肥料产品,考虑肥料形态及中微量元素的肥料配伍技术,对于作物品质提升具有重要作用。通过与企业对接,进一步认识到“研发-农化-销售有机结合”的重要性,明确了下一步产品研制的目标作物、技术方法和应用模式。“新模式、新途径”落实,必将带来区域作物化肥减施、节本增效、农民增收和环境保护。