您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

安徽推进实施蔬菜产业竞争力提升行动

发布日期:2019-03-31   作者:土肥所    来源:土肥所    阅读:

[安徽新闻联播]:http://news.cctv.com/2019/03/30/VIDEOn1L6Mv1dhW7w6M6sPuz190330.shtml

记者日前从省农业部门获悉,今年,安徽省将依托农业科技力量,进一步加强蔬菜新品种、新技术的推广普及力度,助推全省蔬菜产业发展和促进农民增收致富。

 

天气刚转暖,来自省农科院的专家便和往年一样,来到和县蔬菜生产基地,就今年的蔬菜种植品种和技术与农户进行现场对接和指导。如今已经拥有自己蔬菜公司的管大鹏,就是依托农业专家长年提供的技术支持,一步步发展成为当地较有名气的蔬菜种植大户。

 

和县绿缘温室科技有限责任公司 总经理 管大鹏 

我们跟农科院、跟产业体系已经合作很多年了,从品种的选育、包括栽培的技术、包括土壤的处理,病虫害的一些综合防治,给我们整个栽培技术有一个明显的提高,我们只是生产产能的严重不足,从来没有滞销过。 

为大力发展蔬菜产业,几年前,安徽通过整合全省农业科技力量成立了蔬菜产业技术体系,使得安徽蔬菜的新品种、新技术研发进度以及推广普及效率大大提升。仅在2018年,全省便创制出蔬菜新品种116个,新技术17项,同时还引进了52个适宜本省栽种的省外品种,加速了安徽由蔬菜种植大省迈向蔬菜研发生产强省的步伐。

 

国家大宗蔬菜产业技术体系 首席科学家 杜永臣  

在这些省级的蔬菜产业技术体系里面,我们安徽省的蔬菜产业技术体系的工作做的是比较优秀的,做的是比较出色的。

今年中央1号文件以及全国“两会”政府工作报告,都把农业科技及其推广普及放在了重要位置。为把这一精神落到实处,省农科院提出,将依托全省蔬菜产业技术体系,进一步在全省实施蔬菜产业竞争力提升行动,重点在绿色无公害方面做文章。同时还将在全省遴选10个左右贫困县,通过建立示范基地,实施蔬菜产业扶贫。

 

安徽省农科院研究员 省蔬菜产业技术体系首席专家 张其安

也就是说我们把人才、技术、信息很好地、系统的整合起来,送到农民手中,真正地把论文写到大地上,成果送到农民家。