您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

种菜靠科技 抗灾有底气

发布日期:2020-06-28   作者:土肥所    来源:土肥所    阅读:
6月23日上午10时许,岳西县响肠镇新浒村下着滂沱大雨,但在该村山水间种养专业合作社的蔬菜大棚里,人们正在不慌不忙地采摘着成熟的西瓜和辣椒。“我们这里近20天,几乎天天下雨,最大的一次半天降雨量超过100毫米。”合作社负责人王世遐告诉记者,以前遇到这种灾害性天气,村民种的蔬菜肯定绝收,而今年他们种的70亩山区生态型蔬菜由于采用了大棚避雨栽培技术却基本不受影响。

       2014年,岳西县响肠镇山水间种养专业合作社开始在安徽省蔬菜产业技术体系指导下,打造山区生态型蔬菜越夏避雨示范基地。“2014年之前,这里每年一季水稻,每亩产值不到1000元,去年合作社种植120亩瓜菜,产值160万元,亩均产值增长十多倍。”合作社技术负责人胡刘国告诉记者,之前村民也种植露天蔬菜,但易遭病虫害、冻害、洪涝灾害,产量低、效益差,渐渐就不愿种了。 近两年,省体系专家先后有100多人次到合作社开展技术培训和现场指导,破解瓜菜坐果难、土壤结构不合理、肥水调控不当、蔬菜病虫害绿色防控措施不够精准等技术难题,培训人员300多人次。今年虽然遇到灾害性天气,但西瓜、辣椒等长势良好,预计西瓜亩产8000斤左右,由于品质好,田头批发价在2.5元每斤,效益十分可观。“我们在县城设有专卖店,价格比普通瓜菜每斤要高0.5-1元,仍然供不应求。”胡刘国说。   

       在岳西海拔600多米的毛尖山乡板舍村,避雨栽培技术让高山蔬菜变成促进当地经济发展的重要产业。“我们主打品种是四季豆和茄果类蔬菜,由于科学栽培管理,近年来虽然灾害性天气频发,但一直稳产高产,亩均效益1万元没问题。”乡党委委员、板舍村支部书记胡志东指着蔬菜大棚外用薄膜覆盖的一大堆蔬菜秸秆、杂草介绍,为打造高山有机蔬菜种植基地,他们还在专家指导下,把秸秆、杂草集中堆放,加上生物菌肥,通过两个月腐熟发酵,变成有机肥还田。“春茬秸秆腐熟留到秋天用,秋茬秸秆腐熟留到来年春天用,我们现在不用除草剂,用蓝黄板、性诱剂等杀灭害虫,化肥也减施不少。瓜菜的品质大幅提升,成为城市市民的抢手货。”胡志东兴奋地说。   

     “大雨过后气温升高,是病虫害的高发期,要尽早采取防控措施。”在种植高山茭白的姚河乡马石村民意专业合作社,记者遇到了冒雨赶到岳西指导蔬菜病虫害绿色防控的省蔬菜产业技术体系首席专家、省农科院土肥所所长张其安研究员,他告诉记者,茭白是水生蔬菜,暴雨对它的危害较小,但病虫害防控不能放松。他们已经向姚河、石关、主簿等万亩高山茭白主产区的种植专业合作社和大户推荐了一些行之有效的物理和生物防控手段,如杀虫灯、性诱剂、茭白鸭食虫除草、种植香根草杀灭茭白主要害虫二化螟,以及旱生蔬菜与茭白轮作换茬等,为高山蔬菜绿色发展、提质增效提供技术保障。“近年来,在安徽省蔬菜产业竞争力提升科技行动项目的支持下,我们在岳西等试点县区建立示范基地13个,以提升蔬菜产业竞争力为目标,推广蔬菜新品种、新技术,示范面积3万亩,辐射带动蔬菜种植面积50万亩,为种植户净增效益2.5亿元。”张其安说。