您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全面推广水稻侧深施肥技术 助力农业绿色发展

发布日期:2020-06-18   作者:王家宝    来源:土肥所    阅读:

自2016年以来,我所率先在安徽省探索和开展水稻侧深施肥技术研究,连续5年在全省具有代表性的水稻主栽区开展了适地性参数优化和环境效益等方面研究和技术攻关,基本解决了施肥量、肥料种类、施肥时期、施肥方法、施肥位置等问题。

2020年安徽省农业农村厅计划在全省推广150万亩,对我省水稻侧深一次性施肥技术推广和应用具有十分重要的意义。但作为一项实用性、专业性较强的综合技术,如何在全省顺利推广应用是农业主管部门和农业科研工作者较为关心的问题。今年5月份以来,继在滁州市召开“全省水稻侧深一次性施肥技术现场观摩暨培训会”后,我所副所长孙义祥研究员为带头人的植物营养与肥料团队又分别赴宣城市、芜湖市、合肥市和蚌埠市开展测土配方施肥、新型肥料的选择与应用、与水稻吸收相匹配的养分配比、施肥时期的选择、机械施肥的方法以及施肥位置的选择等水稻侧深一次性施肥技术方面的现场指导与技术培训。

通过一系列的现场培训和技术指导,对全省不同水稻种植区全面掌握水稻侧深一次性施肥技术,稳步推进水稻高效施肥技术的大面积应用,发挥了重要支撑作用。