您当前所在的位置:首页 > 党建工作

以案为鉴,做到知敬畏存戒惧守底线

发布日期:2020-05-12   作者:李虹颖    来源:土肥所    阅读:

“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线”-学习体会


根据《中共安徽省农业科学院委员会关于深化“三个以案” 警示教育的实施方案》要求,土壤肥料研究所于2020年4月20日-5月6日开展学习党日活动,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会、决战决胜脱贫攻坚座谈会等会议上的重要讲话精神;认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规;学习省委深化“三个以案”警示教育动员部署会议精神,中纪委、省纪委相关警示教育案例;学习全院深化“三个以案”警示教育会议精神。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,党员干部要“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。我所理解的“知敬畏”就是要心存恭敬,懂得敬畏,有所畏惧,“存戒惧”就是要知晓利害,心怀恐惧,知道害怕,“守底线”就是要掌握分寸,把握尺度,不越雷池。

知敬畏是一种人生态度,更是一种行为准则。知敬畏才能谨言慎行、如履薄冰,而不至于无法无天、肆无忌惮,知敬畏才能言有所戒,行有所止,而不至于胆大妄为、为所欲为。

一、“知敬畏”就是要敬畏党纪国法,敬畏手中权力。国有国法,家有家规,人在社会中必须遵守一定的行为规范,道德规范。我们不仅是一名普通公民,还是一名共产党员,除了要遵守国家宪法和法律外,还要遵守约束党员干部的各种党纪法规。我们的一切工作都是以人民群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴为标准和出发点的,人民群众相信我们,信任我们,对我们寄予很高的期望,因此我们必须严格要求自己,本着为人民负责的态度,服好务,如果我们随心所欲、不从严要求自己,不仅对不起人民的信任和重托,而且辜负了人民的希望和期待。我觉得,对党员来说,从严要求的具体表现就是要模范遵守党纪国法,做党纪国法的自觉遵守者和坚定捍卫者,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,说话做事光明磊落、襟怀坦白,做人、干事表里如一、言行一致。

二、“存戒惧”就是要常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。习总书记多次强调党员干部要有“戒惧之心”。当前,面对纷繁复杂的现实世界,各种现实诱惑增多,自从安徽省农业科学院深化“三个以案”警示教育会议精神以来,每个党员以赵正永、张坚案为反面教材,结合经信所原所长朱永和等人私分国有资产案作为党员教育剖析的重要内容,认真总结反思案件发生的原因、性质、危害和教训,做到知敬畏、存戒惧、明底线。同时,我们党员干部还要不断坚定理想信念,加强党性修养,牢记党的宗旨、党员职责、党纪国法,始终保持高度警觉和清醒头脑,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,按职责和法律法规办事,明白哪些事该做、哪些事不该做,做到不乱“章法”,不越“雷池”,政治上讲忠诚,组织上讲纪律,行动上讲规矩,工作上讲尽责,有所戒惧,有所约束。

三、“守底线”就是要守住廉洁和道德的最低限度和最低要求。守底线是党员干部修身正德、干事创业的必修课。底线愈牢,其行愈正,其志愈专。党员能否严守人生底线,是衡量个人党性修养、道德品质、纪律观念的标尺。习总书记多次强调,要坚守底线。在十八届中央纪委二次全会上,他指出:“干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要守住做人、做事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。”作为党员干部,要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,在思想上政治上行动上向党中央看齐,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,把心思用在谋事上,把精力用在干事上,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,清白做人,干净干事,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,不碰“红线”,不踩“底线”,在自己的工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,克已奉公,履职尽责。

在认真学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会、决战决胜脱贫攻坚座谈会等会议上的重要讲话精神;认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规的前提下,查找问题。

一、对政治理论学习的认识上有偏差。在学用结合紧密联系不够。尽管用新理念新思想武装了头脑,但在理论指导实践上还不到位,仍然存在用惯性思维、依赖心理。用新思想指导纪检监察工作实际,把握运用不深刻不及时,直到上级纪检监察工作座谈会召开后,才找到明确方向。

二、没有严格对照党章党纪的具体规定去梳理思考,没有为自己树立一个更高的标杆,工作繁忙时有时放松了对理论的再学习、对理想的再坚定、对革命意志的再锤炼。

三、在自身建设的难点工作还未找到有效的破解方式,自己具体深入工作一线更少,因此对一些工作掌握得不够深入细致,一定程度上影响了工作成效。

在以后的工作中,应该做到:

一、将廉洁教育立足于“常警示”作用,才能强化“存戒惧”意识。深入调研,积极制定廉洁相关活动方案,做到自律自省、勤廉有为。精准发力,织密防控之网,创新丰富教育载体,扎牢“不能腐”的笼子。

二、廉洁教育聚焦于“总开关”问题,才能养成“守底线”自觉。以党性党风党纪教育为主线,强化廉洁从业意识。认识到自身的岗位有一定的责任,更有一定的风险,建立读书笔记,撰写廉洁心得,把廉洁理念和廉洁行为规范作为准则对照检查,自我解剖,通过不断学习和反思,加强党性锻炼和道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,激发动力,筑牢思想之“堤”,建立预防长效机制,增强“不想腐”的自觉。